大三課程

課程名稱

教學目的

英語演講
必修 2/2

本科目為英語會話課程之延續,旨在鼓勵及訓練學生在公開場合發表英文演說,其次為訓練同學傾聽及接收訊息的能力。

英文作文(二)
必修 2/2

本科目旨在增進學生寫作各類文章的能力。學生可運用英文文法與習作及英文作文(一)所習得的文法結構概念及寫作能力,進一步練習整篇作文。並從此科目學習蒐集寫作資料並統整成文章的方法;給予學生大量練習的機會,本科目之目標在於使學生能寫出一篇架構完整、組織良好的作文。

浪漫時期起英國文學
選修 3/3

 本科目為「浪漫時期前英國文學」之延續,旨在透過文學發展的觀察,使學生瞭解浪漫時期起英國文學中各個文類演變的狀況及文學的特色,涵蓋浪漫主義時期、維多利亞時期、二十世紀文學,精讀代表作家的重要作品,進而培養獨立欣賞、詮釋作品的能力。

美國文學
選修 3/3

 本科目旨在透過美國主要作家及其作品之研讀,使學生深刻瞭解自殖民時期至二十世紀之美國文學史之演變,並幫助學生以批判觀點閱讀美國文學中的精典之作。

中英翻譯與習作

必修 2/2

本科目著重翻譯的理論與實踐。授課內容包括「翻譯」一詞之界定及中英兩種語文的基本差異等,並要求學生實際從事英譯的工作,以一窺翻譯的真髓。

莎士比亞
選修 2/2

本科目旨在帶領學生閱讀莎士比亞劇本(上學期以介紹喜劇與歷史劇為主,下學期則以悲劇為主),介紹莎翁劇場的形成背景與原因,也訓練學生以伊莉莎白時代的觀念與特有的感受力來理解作品,並以現代眼光來分析作品。


西洋現代戲劇選讀
選修 2/2

本科目之研究對象為近代英美劇壇上各重要派別,諸如表現主義、印象主義、超寫實主義與荒繆劇等。每學期以研讀4~個劇本為原則,並放映研討中的劇本影片,分析諸家不同的戲劇理論,闡明其對人生現象的剖析。

聖經文學:舊約
選修 2/0

本課程旨在將舊約聖經中的文學作品介紹給學生,課堂的重點除了放在文本的發展及節錄、封聖之外,還包括重要的敘事書寫、人物性格以及那些對英美文學及文化產生影響的文段。

聖經文學:新約
選修 0/2

本課程將新約聖經中的文學介紹給學生,課堂將關注歷史背景、新約文本與希伯來經文(即舊約聖經)的關係、詮釋上的可能性以及主要人物、故事和神學書寫的發展。作者不明的文本、翻譯議題以及當代學者的論述亦被納入。

文學批評
選修 2/2

本課程旨在提供學生有關西洋文學理論及批評方法的基本知識,側重在現代與當代文學理論的介紹,再於講解過程中回顧傳統的批評方法。

逐步口譯
選修 2/2

本課程旨在讓學生了解口譯的基本概念,而後實際接觸口譯的技巧。學生將於課堂上針對不同領域的主題進行中翻英及英翻中的口譯。

英語詞源學
選修 3/0

本課程旨在帶領同學系統化和科學化的字彙學習。透過字根和字首的來源解說方式,讓同學更輕易的掌握英文字彙,以及英文字彙的演化。

英語詞源研究
選修 0/3
本科目為「英語詞源學」之延伸,旨在帶領同學以科學化的方式學習英文詞彙。透過分析拉丁文字首、字根和字尾的方式,讓同學更有效率地掌握英文詞彙,以及英文詞彙的演化。

國際會議實務
選修 2/0, 0/2

本科目為單學期之選修,為使有興趣之同學皆能修讀.分為上(A組)、下(B組)學期。本課程之教學目標:1. 學習如何參與,並成為積極的國際會議成員。2. 學習策劃,籌辦國際會議。

進階英語會話:電影討論
Elective 2/0
選修 2/0

本課程旨在透過電影觀賞與討論來加強學生之英語聽力與口語能力以及對英美文化之了解。

進階英語會話:商用英文
選修 0/2

本課程旨在透過會話形式討論並了解商業主題,例如:基礎會計、金融、企業倫理與行銷等。

中英翻譯與賞析
選修 2/2

本科目旨在建立學生正確的翻譯觀並培養其欣賞進而分析翻譯作品良窳之能力。上學期著重於翻譯理論的探討,下學期著重於翻譯作品的賞析,奠定翻譯既是學術又是創作、既是溝通又是詮釋的基本概念,因而瞭解翻譯者可為與不可為的權限,藉以厚植閱讀翻譯作品與從事翻譯實務的基本素養。

社會語言學
選修 3/0, 0/3

本科目為單學期之選修,為使有興趣之同學皆能修讀.分為A(上學期)、B(下學期)兩組。本課程帶領同學研究各種情況中使用的語言,使同學瞭解西方社會的主流理論,建立基礎概念後,再利用專題研究來探討不同社會中具備不同身分的人所使用的語言。

戲劇場景選讀
選修 2/0

本科目旨在藉由深入地閱讀劇本,來分析劇作中人物、場景、情節之間之間的錯綜關係。課程中雖並不要求進行戲劇表演,但學生若有意願,仍可藉由實地演出這些片段來強化並釐清他們對劇作的瞭解。

進階戲劇場景選讀
選修 0/2

本科目為「戲劇場景選讀」的延伸。

同性戀文學論述
選修 2/0

本課程旨在讓學生瞭解同性戀/雙性戀/跨性別文學從櫃內時期到現代(當這些作家不但可傳達個人情感並且對於自身抱持正面態度的時代)之發展。

西方現代文學之東方思想
選修 0/2

本科目旨在透過文本的閱讀,來了解東方哲學思想在西方文學中所佔的重要性,以及透過西方的角度,來認識東方哲學態度。

東吳大學英文學系版權所有

網站管理人:廖唯善秘書(liaowei@scu.edu.tw

最近一次更新日期:2015年8月10日

點此觀看聯絡資訊